Balanço Social: Análise das Informações Evidenciadas pela Companhia Energética de Minas Gerais e pelo Grupo Light - de Andrade, Alexandre Costa; Avelino, Bruna Camargos; Linhares, Talissa Bedran (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2016)
O Balanço Social trata-se de um demonstrativo contábil utilizado pelas empresas para divulgar decisões relacionadas aos problemas socioambientais e humanos. Pode evidenciar princípios e valores da organização, além de ser um mecanismo de planejamento estratégico, uma vez que a continuidade das atividades empresariais está diretamente ligada à disponibilidade de recursos futuros no processo produtivo. Este trabalho tem como objetivo principal analisar a importância do Balanço Social para as concessionárias de energia elétrica e verificar os impactos dessas informações para a sociedade. Buscou-se identificar a adequação ao conceito de Responsabilidade Social e sua importância. Foi feito um estudo descritivo a partir das informações coletadas das empresas objeto de análise: Companhia Energética de Minas Gerais – CEMIG e Grupo Light. Tanto a CEMIG quanto o Grupo Light mostraram-se preocupados em reduzir riscos ambientais, melhorar as condições de trabalho de seus colaboradores e estruturar uma política para redução de impactos ambientais.