Evidenciação Ambiental Segundo a NBC T 15: Uma Análise em quatro empresas do setor de Energia Elétrica de 2006 a 2014 - Caísa Gambardella Guimarães Mello, Caisa; Candia Hollnagel, Heloisa; Cei, Nena Geruza (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2016)
O Desenvolvimento Sustentável faz parte do planejamento estratégico de empresas preocupadas em estimar o impacto negativo de suas atividades, em especial daquelas que utilizam recursos naturais como fonte de matéria prima, caso das pertencentes ao setor de energia elétrica. A contabilidade, como as demais ciências, também tem um papel importante neste novo contexto e, em 2006, o Conselho Federal de Contabilidade divulga a NBC T 15 estabelecendo procedimentos e orientações para evidenciação de informações socioambientais. Analisando as demonstrações contábeis de Cemig, CPFL Energia, Eletropaulo e Tractebel Energia entre 2006 e 2014, percebe-se uma evolução. O elemento mais evidenciado foi o referente a investimentos e gastos com outros projetos ambientais. Por outro lado, a menor evidenciação está na quantidade de processos ambientais, administrativos e judiciais movidos contra a entidade, que pode ser explicado pelo caráter não coercitivo de lei da NBC T 15, não atendendo plenamente as demandas das partes interessadas.