O perfil socioeconômico e o motivo dos alunos ingressantes pela escolha do curso de Ciências Contábeis nas Universidades da Cidade de São Paulo - da Silva, Mauricio Narciso; Oliveira, Antonio Benedito Silva; Santos, Fernando de Almeida; Zittei, Marcus Vinicius Moreira (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2017)
A pesquisa propõe analisar os motivos que levam os alunos a ingressar no curso e identificar o perfil socioeconômico destes. Em várias fases da vida, os seres humanos encontram dificuldades, desde a escolha da carreira até o processo de aprendizagem, onde exige maior atenção do aluno para se evitar conflitos e desmotivação em permanecer e concluir a formação no ensino superior e, consequentemente, a realização profissional. A metodologia empregada na pesquisa é descritiva e analisa os dados primários coletados pela utilização de dois questionários aplicados aos alunos ingressantes de 2016 e prováveis ingressantes de 2013 que têm previsão de concluir o curso em 2016. Além dos dados primários coletados, é utilizado na análise, dados secundários obtidos pelo “Questionário do Estudante” do ENADE 2012, que fornece o perfil do aluno que provavelmente ingressou no curso em 2009. A pesquisa permitiu, com os dados coletados, a identificação do perfil socioeconômico dos estudantes que ingressarão no curso de Ciências Contábeis nos anos 2009, 2013 e 2016. Além da análise temporal, a pesquisa permitiu, também, identificar que, mais de 50% dos alunos que ingressaram no curso de Ciências Contábeis, tinham a identificação com o raciocínio matemático, como motivo pela escolha do curso.