Contribuição da Auditoria Interna para os Trabalhos da Auditoria Externa - Formigoni, Henrique; Segura, Liliane Cristina; Santos da Silva, Camila Maria; de Sousa Silvino, Rayssa Cristina; dos Santos, Tainara Cavalcante (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo analisar como a auditoria interna contribui com o desenvolvimento dos trabalhos realizados pela auditoria externa. Desenvolveu-se uma pesquisa do tipo descritiva, com abordagem qualitativa, cuja população são 15 empresas associadas ao Instituto dos Auditores Internos do Brasil (IIA-Brasil), que possuem auditores internos e externos concomitantemente e que possuem certificação Quality Assessment (QA), que analisa a conformidade da auditoria interna das empresas com as normas definidas pela IPPF (Estrutura Internacional de Práticas Profissionais). Dessas, foram indicadas pelo IIA-Brasil 7 empresas, sendo, então, enviado eletronicamente um questionário semiestruturado com 14 questões abertas e 12 fechadas aos responsáveis pela auditoria interna delas. Foram obtidas respostas de 4 empresas, cujos dados foram tratados por meio de um procedimento analítico geral. Foi possível constatar que a auditoria interna possibilita o gerenciamento de riscos e traz eficácia à governança corporativa da empresa através dos testes de controle interno. Concluiu-se que apesar de o campo da auditoria interna e externa ser distinto, parte do trabalho desenvolvido pela auditoria interna pode ser utilizado pela auditoria externa, promovendo a eficácia e transparência das informações.