Otimização da Gestão do Capital de Giro em Empresa de Instalação de Fibra Óptica - Gimenez de Araújo, Renato; Venelli-Costa, Luciano (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2019)
Este relato tecnológico investiga situações e problemas na gestão do capital de giro, suas principais causas e consequências, propondo soluções adequadas ao porte e capacidade de uma organização que atua no segmento de instalações de fibra óptica. O objetivo é propor melhorias na gestão para otimizar os fluxos e disponibilidades em caixa. Foi utilizado o método de entrevistas para diagnosticar as causas e baseou-se em teorias reconhecidas para implantar soluções envolvendo: controle gerencial, análise do custo de oportunidade, de liquidez e de rentabilidade da organização. A proposta apresenta resultados promissores, como o aumento nas disponibilidades em caixa, maior poder de negociação com clientes e fornecedores e atendimento a novas demandas, sem custos financeiros para implantação. Conclui-se que a otimização do capital de giro através de acompanhamento, gestão gerencial e orçamentária é efetivo e que os métodos aqui propostos podem ser implementados em outras empresas de diversos segmentos.