Avaliações de Empresas brasileiras de Tecnologia da Informação com Ações na B3 - Oliveira, Eduardo Cezar de; Oliveira, Antonio Benedito Silva (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2019)
Neste estudo buscou-se apresentar os diversos métodos de avaliação de empresas utilizados afim de realizar uma comparação do valor do mercado em relação ao valor contábil. Utilizou-se a base de empresas de tecnologia da informação listadas na B3 no período de 2009 a 2014. O estudo empregado foi elaborado através da abordagem quali-quantitativa da aplicação do método hipotético-dedutivo aplicado a um estudo de caso de 10 empresas do Setor de Tecnologia da Informação. A justificativa desta pesquisa decorre do fato de poucos estudos sobre as empresas de TI brasileiras em relação ao potencial fluxo de caixa futuro que pode ser gerado. Um comparativo com 25 empresas listadas na bolsa de Nova York revelou que ao contrário do que acontece no Brasil, as empresas norte-americanas possuem maior valor de mercado do que o de fluxo de caixa descontado a valor presente. Sugere-se elaborar para novos estudos com sugestões de identificações das possíveis correlações de outras variáveis econômicas relevantes, como variação cambial, taxa de juros ou até mesmo o PIB que possam a vir influenciar nas decisões dos investidores.