Análise da Geração e Distribuição da Riqueza através da Demonstração de Valor Adicionado no Setor de Construção do Brasil - Moreno, José Carlos; Jesus, Rodrigo de; Pelucio Grecco, Marta Cristina; da Silva, Fabiana Lopes; de Mendonça Neto, Octávio Ribeiro (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2019)
Este estudo tem como objetivo verificar o comportamento da riqueza gerada e distribuída no setor de construção da economia brasileira, com base na análise das Demonstrações do Valor Adicionado e de índices de rentabilidade e endividamento. Para tanto, foram considerados os dados de vinte e sete empresas listadas na BM&FBOVESPA (bolsa de valores brasileira) do setor. A DVA é uma demonstração da riqueza gerada pela entidade e sua distribuição contempla quatro grupos de interesse: Governo, funcionários, financiadores (terceiros) e proprietários. Para que fosse possível obter uma base razoável para comparação de dados, o período considerado foram os anos de 2011 a 2016, efetuando-se a análise do período de pré-crise (2011 a 2013) e o período em que a crise econômica brasileira se acentuou (2014 a 2016). A conclusão foi que os grupos mais afetados foram o de capital próprio, com redução de 248% em sua parcela distribuída entre o período de 2011 a 2016 e o grupo de capital de terceiros que cresceu sua representatividade em 55% entre o mesmo período analisado, o que evidencia a transferência de riqueza dos empresários para os financiadores externos. Os índices econômico-financeiros corroboram para fechar a análise de dados, mostrando o declínio da rentabilidade do capital próprio e aumento nos índices de endividamento, portanto, sinalizando forte aumento da dependência do capital externo no setor.