A análise dos principais assuntos de auditoria ("PAAs") em companhias abertas de diferentes setores - de Melo Campos, Henrique Herbel; Oliveira, Natani Andreza Jesus; Cavalcante, Rodolfo Henrique de Paiva; Gonzales, Alexandre; Robles Jr., Antônio; dos Santos, José Odálio (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2019)
Este artigo teve como objetivo analisar os Principais Assuntos de Auditoria, incluídos nos relatórios dos auditores independentes de Sociedades Anônimas com registro na CVM (Comissão de Valores Mobiliários). O escopo do artigo foi analisar os Principais Assuntos de Auditoria (PAA) de empresas de diferentes setores para constatar se os assuntos possuem conexão com o tipo de negócio de cada segmento. Foi selecionada uma empresa de cada um dos onze segmentos da B3, para a análise qualitativa. Esta análise qualitativa teve como foco verificar se os Principais Assuntos de Auditoria possuem conexão com o negócio das empresas e seus potenciais riscos e se existem Principais Assuntos de Auditoria comuns a todos os setores. Em termos metodológicos, a pesquisa configurou-se como comparativa, de caráter documental e bibliográfico. A coleta e o tratamento de dados foram realizados a partir do ranking das maiores e melhores empresas do ano de 2018, segundo a revista Exame. O resultado foi que, nas 11 empresas analisadas, foram encontrados 37 PAAs, havendo uma média de 3,36 PAAs por empresa, e foram identificados PAAs comuns para estas empresas e para os 11 setores da economia, definidos pela B3.