PRINCIPAIS ASSUNTOS DE AUDITORIA: A DIVULGAÇÃO AINDA É COMUNICATIVA APÓS TRÊS ANOS DE APLICAÇÃO DA NBC TA 701? - Colares, Ana Carolina Vasconcelos; Pinheiro, Laura Edith Taboada; Silva, Jaqueline Nunes da (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2020)
A pesquisa analisou se os relatórios de auditoria apresentaram novidades nas informações divulgadas na seção intitulada ‘Principais Assuntos de Auditoria’ (PAA) após os três primeiros anos de aplicação da norma NBC TA 701. Desta forma, analisaram-se 840 relatórios de auditoria de 280 empresas brasileiras de capital aberto, sendo identificados 2.244 PAA, e divulgada uma média total de 2,67 PAA por relatório no período analisados, sendo ainda constatada uma redução de 8% na quantidade de PAA divulgados. Os resultados mostraram que de forma geral, os auditores têm divulgado menos PAA ao longo da implementação da norma, sendo constatada uma taxa de repetição média de 52,5% dos assuntos, considerada significativa e que pode afetar negativamente a qualidade da comunicação dos auditores aos seus usuários. Apesar do resultado, não foi possível constatar que a troca ou manutenção do auditor tenha influência sobre a decisão de repetir ou não os assuntos de auditoria.