GERENCIAMENTO DE RESULTADOS EM INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS BRASILEIRAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA RECENTE - Martiningo Filho, Antônio; Durso, Samuel de Oliveira (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2020)
O objetivo deste artigo foi consolidar os principais estudos realizados nesse início de século sobre as práticas de gerenciamento de resultados nas instituições financeiras brasileiras. A partir dos procedimentos metodológicos adotados, foram revisadas e analisadas quinze pesquisas entre teses, dissertações e artigos. Como principal resultado, verificou-se que todos os estudos focaram a prática de gerenciamento de resultados tipificados na literatura como bad earnings management. As práticas de gerenciamento mais utilizadas, de acordo com as investigações analisadas, estão relacionadas com a constituição de Perdas Estimadas para Créditos de Liquidação Duvidosa (PECLD), Títulos e Valores Mobiliários (TVM) e derivativos. Entre as lacunas identificadas pela pesquisa destacam-se os possíveis impactos do IFRS 9 para a constituição da PECLD em instituições financeiras e a necessidade de estudos atuais sobre o impacto das estratégias de governança para as práticas de gerenciamento de resultados no setor.