ALTERAÇÃO CPC 29 - ATIVOS BIOLÓGICOS E PRODUTOS AGRÍCOLAS, INDÚSTRIA SUCROENERGÉTICA DO ESTADO DE SÃO PAULO - Paz, Khristóferson Teixeira; Nunes, Rodolfo Vieira; Sales, George André Willrich (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2021)
O CPC 29 proporcionou uma evolução técnico conceitual para a contabilidade rural e agrícola. A norma trouxe o conceito de mensuração dos ativos biológicos a valor justo menos despesa de venda, no reconhecimento inicial e nos finais de cada período. O objeto deste estudo foi apresentar os conceitos de ativos biológicos e sua evolução conceitual até a revisão nº. 08 de 2015, evidenciando como a modificação refletiu nas demonstrações financeiras, e consequentemente nos indicadores financeiros, do segmento sucroenergético do Estado de São Paulo. Constitui-se em uma pesquisa descritiva, quantitativa e bibliográfica baseado em demonstrações publicadas pelas companhias do setor sucroenergético entre os anos 2015 e 2016. Os resultados evidenciam claramente os efeitos da evolução conceitual da norma, com ênfase na apresentação fidedigna dos indicadores e das demonstrações financeiras, que ao final de cada período apresentou uma menor oscilação nos resultados, em sintonia com as práticas internacionais de contabilidade.