Principais habilidades para o desenvolvimento profissional no Brasil: Uma análise sob a ótica dos atuários - Baltazar, Leonardo; Silva, Laura Carvalho da; Lumertz, José Antônio; Silva, Fernanda Beatriz Junges da (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2021)
O objetivo desta pesquisa foi identificar quais habilidades são consideradas mais importantes para o desenvolvimento do profissional de atuário no Brasil, tendo em vista sua importância para o setor econômico-financeiro, sua base de conhecimentos multidisciplinar e o pouco esclarecimento da sociedade sobre esta profissão. Assim, realizou-se uma pesquisa de levantamento direcionado aos profissionais da área atuarial no Brasil. As habilidades analisadas foram classificadas em comportamentais, analíticas, técnicas em sistemas, técnicas, raciocínio lógico, habilidade textual ou idioma e experiência técnica. A análise dos dados considerou informações como faixa etária, sexo, formação acadêmica, região de formação e faixa salarial. Como resultados, obteve-se que as habilidades comportamentais são consideradas as mais importantes, na perspectiva dos atuários, para o seu desenvolvimento profissional.