O impacto das copartipações nas projeções de sinestralidade das cooperativas médicas no Brasil - Paiva, Morian Coronetti de; Baltazar, Leonardo; Trajano, Brenda de Borba; Lumertz, José Antônio (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2021)
O mercado de Saúde Suplementar brasileiro enfrenta diversos desafios para manter o índice de sinistralidade das Operadoras de Planos de Saúde em um patamar aceitável, assim, diversos mecanismos são utilizados em tentativas de redução deste índice para possibilitar a continuidade de operação deste mercado, sendo um destes a coparticipação. Este estudo buscou verificar o impacto das coparticipações nas projeções de sinistralidade das Cooperativas Médicas no Brasil. Para realizar as projeções de cenários, foram utilizadas simulações de Monte Carlo com base nos dados do período de 2015 a 2019. O estudo verificou que existe um impacto significativo financeiro e estatístico na redução dos índices de sinistralidade quando utilizado o mecanismo da coparticipação nos Planos de Saúde, apresentando contribuição para o meio acadêmico, para a área atuarial e para o mercado de saúde suplementar, de forma a confirmar o papel da coparticipação na redução do índice de sinistralidade.