Distribuição do valor adicionado de empresas do setor de energia elétrica: uma análise comparativa das regiões brasileiras - Oliveira, Edison Caldas de; Altoé, Stella Maris Lima; Suave, Ricardo (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2022)
O presente estudo comparou a distribuição do valor adicionado de empresas do setor de energia elétrica, a partir das categorias da Demonstração do Valor Adicionado (DVA), entre as diferentes regiões brasileiras. A partir dos percentuais de distribuição, foram calculadas as médias dos percentuais das regiões. Comparou-se médias a partir de análise gráfica e de análise estatística por meio dos testes Kruskall-Wallis e Wilcoxon. Verificou-se que a região sul possui as empresas que mais destinam parte da riqueza gerada para pessoal e para impostos, taxas e contribuições. Outro destaque se refere à região centro-oeste, por possuir as empresas com maior destinação da riqueza às categorias de remuneração de capitais próprios e outros, e menor destinação às categorias impostos, taxas e contribuições e remuneração de capitais de terceiros. Quanto à análise estatística das diferenças entre as regiões, os testes indicam que a categoria pessoal foi a única com diferenças.