Fatores determinantes para implementação de controles internos e gestão de riscos de subscrição por meio de indicadores de impacto nas cooperativas médicas - Cota, Isamara Silva; Vasconcelos, Ana Lucia F. de S. (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2022)
Este estudo parte de uma pesquisa mais ampla intervencionista, busca a relação teórica dos fatores determinantes para implementar processos de controles internos e práticas de gestão de riscos de subscrição à luz da Resolução Normativa n° 443 aplicada às operadoras de planos de saúde. Para identificar as variáveis teóricas, realizou-se uma revisão da literatura, e, se propôs uma adaptação do modelo do Reino Unido (2009) com três componentes (ambiente, processos e resultados) medidos nas variáveis: Liderança, Políticas e Estratégias, Pessoas, Identificação e análise de riscos, Avaliação e respostas a riscos, Monitoramento e Comunicação, Eficácia da gestão de riscos e Resultados Organizacionais. Na dimensão ambiente considerou-se o hibridismo e o conflito de agência decorrente do modelo de negócio das cooperativas médicas, ponderados pela governança corporativa, discutidos no referencial teórico. Na dimensão dos processos considera-se a literatura de gerenciamento de riscos, sobretudo o framework COSO II, além das exigências estabelecidas pela ANS.