Utilização de Inteligência Artificial no mercado segurador: uma abordagem baseada no nível de divulgação dos relatórios financeiros - Silva, Fabiana Lopes da; Chan, Betty Lilian; Decoster , Sonia Rosa Arbues (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2025)
Diante das mudanças tecnológicas e do avanço da utilização da Inteligência Artificial (IA) por diversos setores econômicos, o presente estudo teve por objetivo investigar a utilização de IA pelas seguradoras brasileiras, a partir da sua divulgação nas demonstrações contábeis, relatório de administração e nos relatórios de sustentabilidade. Para tanto, selecionou-se uma amostra de 30 seguradoras que representavam 80,8% do volume total de prêmios do mercado em 30/09/2024. Foram analisadas as demonstrações contábeis de 31/12/2023, 30/06/2024 e o relatório de sustentabilidade de 31/12/2023. Os resultados apontaram que apenas 9 seguradoras divulgaram em seus relatórios a utilização de IA. Dentre as aplicações de IA divulgadas, tem-se a melhoria na experiência do cliente e corretores, criação de produtos e soluções, excelência operacional e digitalização, cultura de IA e captação de novos talentos.