Análise da Aplicabilidade Mercadológica do Seguro Ambiental no Brasil - Borelli, Elizabeth; Monti, Jardel Marques (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2015)
A degradação ambiental vem ganhando maior visibilidade, nas últimas décadas, de forma que as empresas passaram a se posicionar quanto à preservação e recuperação ambiental. Os danos causados pela poluição ao meio ambiente podem representar prejuízos capazes de comprometer o equilíbrio econômico-financeiro das empresas, dados os custos das indenizações e recuperações do ambiente afetado, considerada a importância da responsabilidade civil conferida pela legislação nesses casos. Por outro lado, a maior conscientização da sociedade para as questões ambientais pode favorecer a demanda do seguro para riscos ambientais. O objetivo deste artigo é investigar a aplicabilidade mercadológica do seguro de riscos ambientais, considerada a gama de coberturas referentes aos riscos de poluição ambiental e as práticas de gestão ambiental das empresas brasileiras, de forma a identificar a participação do ramo de seguro ambiental nas operações do setor de seguros.