MIAR Seguradora: uma contribuição do modelo de identificação e acumulação de resultado configurado para empresas de seguro - Faria, Emilene Mesquita de; Oliveira, Antonio Benedito Silva; Gimenez, Levi (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2015)
Esse trabalho procurou desenvolver uma nova configuração para o MIAR – Modelo de Identificação e Acumulação de Resultado, proposto por Parisi (1995), com a finalidade de atender às empresas do segmento de seguros, com o objetivo de apurar, através do modelo, os resultados por ramos de seguro, identificando custos e receitas geradas por cada ramo, a fim de verificar quais apresentam menor consumo de recurso e maior geração de benefícios. O método dedutivo foi utilizado para modelar os conceitos gerados com o estudo bibliográfico da Gestão Econômica, que foram aplicados aos dados obtidos do Sistema Gerador de Estatísticas da Superintendência de Seguros Privados, dessa forma foi estudada a aplicabilidade do Modelo de Identificação e Acumulação de Resultado a estas empresas. O estudo mostrou evidências da utilidade deste Modelo para as empresas de Seguro.