Tamanho populacional e custeio previdenciário: como variações aleatórias afetam o risco de solvência de RPPS municipais - Corrêa, Cristiane Silva; Queiroz, Bernardo Lanza; Ribeiro, Aloísio Joaquim Freitas (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2015)
O objetivo deste trabalho é analisar como a variabilidade dos eventos demográficos afeta a solvência de RPPS municipais, ou seja, sua capacidade de cumprir os compromissos (passivo) com os recursos disponíveis (ativo). Para tanto foram realizadas microssimulações analisadas pelo método de Monte Carlo com foco na aleatoriedade dos eventos demográficos de idade de entrada no serviço público, morte, invalidez, ter cônjuge e ter filho menor de 21 anos durante 75 anos. Os resultados deste trabalho demonstram que há relação entre tamanho da população e variabilidade das funções demográficas e, consequentemente, relação entre o tamanho da população e risco de solvência em planos previdenciários. Além disso, conclui-se que a variância da reserva aumenta com o passar do tempo pelo efeito acumulativo das variações aleatórias dos eventos demográficos da população. Também mostra que o efeito da variação dessas funções é potencializado pela rentabilidade dos investimentos, de forma que quanto maior a rentabilidade, maior o risco demográfico de solvência do plano.