A Importância do Conselho de Administração em Empresas Familiares de Capital Fechado - dos Santos, Aline de Cássia; Aragaki, Carlos (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2016)
O objetivo desse artigo é apresentar a importância do conselho de administração em empresas familiares de capital fechado. A Governança é um tema que têm ganhado força nos últimos anos e, apesar de ser obrigatória somente para empresas de capital aberto, tem conquistado muitas empresas de capital fechado. Um dos grandes desafios das empresas familiares é separar os interesses pessoais dos profissionais, de modo a equilibrar e manter a perenidade da empresa, desta forma, muitas empresas familiares tem utilizado o Conselho como ferramenta de apoio nesse processo. Foi demonstrado nesse artigo as principais atribuições do Conselho e de que forma ele pode contribuir para a organização. A pesquisa empírica foi realizada através do estudo de caso da Natura Cosméticos, empresa atualmente de capital aberto, mas que por muitos anos antes da sua abertura de capital já utilizava o Conselho de Administração como instrumento da gestão. Concluí-se que o Conselho de Administração é um instrumento importante tanto para empresas de capital aberto como em companhias familiares de capital fechado, pois, entre outros benefícios auxilia os gestores no processo de tomada de decisão.