A importância da gestão no planejamento do fluxo de caixa para o controle financeiro de micros e pequenas empresas - Araújo, Adriano; Teixeira, Elson Machado; Licório, César (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2016)
A objetividade e a relevância de um tema para mostrar a importância de uma ferramenta para levantamento de informações de entrada e saída de moeda corrente, com a finalidade para obter informações necessárias para o planejamento financeiro de curto a longo prazo. Esse artigo aborda o tema da importância da gestão no planejamento do fluxo de caixa para o controle financeiro nas microempresas no comercio da área de construção civil na cidade de Porto Velho - RO, a finalidade é de averiguar o grau de conhecimento dos gestores e a forma que aplicam a demonstração do fluxo de caixa – DFC nesse campo empresarial. Nesse contexto, buscando por finalidade, mostrar a importância do DFC para o controle financeiro em uma microempresa, pois a não obrigatoriedade da ferramenta nas empresa desse porte, muitos dos gestores não utilizam essa importante controle administrativo para o planejamento e controle financeiro de suas empresas.Utilizando a metodologia aplicada, abordando o problema de forma qualitativa para compreender e interpretar o grau de conhecimento e a aplicação do fluxo de caixa em uma microempresa, quanto o procedimento,exploratório e explicativa. Os resultados alcançados mostrou que o fluxo de caixa apesar de sua grande relevância, ainda não e utilizado pelos microempreendedor, mostrando de forma clara, as falhas de seu controle financeiro, dificultando o planejamento futuro de sua empresa.