Custos florestais: Implantação de um sistema de custeio em uma propriedade rural, tendo como enfoque o controle dos custos incorridos em uma plantação de Pinus taeda, situada na zona rural, da cidade de Sengés, estado do Paraná. - Bueno Miranda, Luana (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2016)
Este trabalho tem o objetivo de propor como sugestão a implantação de um sistema de custeio, condizente com as necessidades constatadas na propriedade rural, referente à plantação de Pinus taeda, situada na zona rural, da cidade de Sengés, no estado do Paraná. A metodologia utilizada para elaboração deste artigo apresenta a pesquisa explicativa e exploratória, por descrever os métodos e princípios de custeio, e o desempenho da atividade florestal no mercado interno e externo, assim como, relata um estudo de caso, com base em entrevista realizada para coleta de dados, na qual, foi possível a obtenção de informações relevantes para mensuração dos custos vinculados ao cultivo do Pinus. Em análise aos resultados obtidos com a pesquisa, sugere-se a implantação do princípio de custeio por absorção total (o mais indicado para a propriedade), pois, nas etapas iniciais do preparo do solo, foi rateado o valor gasto pelos dias trabalhados em cada atividade, e mensurados os valores gastos com insumos. Além disso, foram apurados os custos silviculturais com a manutenção da floresta. Com a realização deste estudo, constatou-se a viabilidade de aplicação de um sistema de custos na respectiva propriedade, sendo uma ferramenta precisa para o controle dos custos. Desta forma, com a comercialização dos produtos (árvores) serão obtidas receitas expressivas, tornando-se uma atividade lucrativa para o produtor rural.