Os impactos contábeis na adoção inicial dos CPCs nas empresas de grande porte do Brasil no seguimento de telecomunicações. - Couto Becker, Diego Cezar (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2017)
A Contabilidade brasileira vem passando por um intenso processo de convergência para as normas internacionais de contabilidade IFRS (International Financial Reporting Standard), com a adoção da Lei nº 11.638/07, alterando e revogando dispositivos da Lei nº 6.404/76. O comitê de pronunciamentos contábeis foi criado e começou a emissão dos CPC´s, e dos ICPC´s promoveu uma verdadeira revolução na contabilidade brasileira. No exercício findo em 2010, todas as empresas com ativos superiores a 240 milhões ou receita brutal superior a 300 milhões elaboraram demonstrações financeiras em consonância com as normas internacionais de contabilidade - IFRS. Sem sobra de dúvidas a harmonização das práticas contábeis brasileiras com as práticas contábeis internacionais trouxe inúmeros benefícios à economia do país, como por exemplo, mais competitividade para as companhias em razão da maior exposição a que serão submetidas, novos investidores ao redor do mundo poderão analisar demonstrações financeiras de empresas brasileira, culminando em um mercado de capitais mais forte e maduro. No entanto, é crucial conhecer e entender as mudanças advindas dessa transição que impactam diretamente o padrão de demonstrações financeiras aos quais investidores, analistas de mercado e acionistas estavam acostumados.