Uma Análise Comparativa Baseada em Indicadores entre a Petrobras e as Concorrentes Estrangeiras – Do Anúncio do Pré -Sal até os dias atuais - Nunes, Rodolfo Vieira; Sales, George André Willrich (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2018)
A Petrobras desde sua fundação passou por inúmeras transformações, seja no âmbito político ou econômico-financeiro. Com o anúncio da exploração das megareservas de petróleo na camada de pré-sal, a empresa foi elevada a novos patamares no mercado internacional de exploração de petróleo. Com essa perspectiva, a empresa executou um planejamento de expansão nacional e internacional, de parcerias públicas e privadas, financiamento nacional e internacional para desenvolver um novo complexo de P&D e de exploração dessas megareservas. Nesse contexto construímos uma análise comparativa entre a Petrobras e duas empresas estrangeiras multinacionais. Essa análise será baseada em séries temporais do período de 2006 até 2016, onde faremos comparações entre os indicadores financeiros, modelos de insolvência e índice de sustentabilidade financeira. A análise traz subsídios e informações para uma avaliação, com base nos indicadores, da Petrobras no mercado global, após as fortes quedas do preço do petróleo e a grave crise de governança.