A Influência da Aplicabilidade da Norma CPC 06/IFRS 16 nas Demonstrações e Índices Financeiros das Companhias Aéreas Brasileiras - Pinheiro, Raul Gomes (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2019)
Este estudo tem como objetivo identificar as mudanças na forma de contabilização e a sua influência nos indicadores econômico-financeiros que ocorrerão com a aplicabilidade da IFRS 16 a partir de 01 de janeiro de 2019 em empresas do setor aéreo. Foi possível constatar através dos números publicados nas demonstrações financeiras do exercício de 2017 e a reclassificação orientada pela nova norma, das companhias aéreas: Latam, Gol e Azul a influência da contabilização nos seus índices financeiros de liquidez, rentabilidade e de desempenho. Após esse levantamento concluiu-se que os arrendamentos operacionais que serão reconhecidos a partir de 2019 como arrendamentos financeiros alterarão a contabilização que passou a registrar seus compromissos de despesas no ativo imobilizado em contrapartida com passivo de arrendamento, utilizando o critério de ajuste a valor presente para a contabilização dos juros com as taxas indicadas em cada contrato conforme especificado.