Perspectivas de Adoção de Modelos de Asset and Liability Management (ALM) em Regimes Próprios de Previdência Social - Santos, Sandra Isaelle Figueiredo dos; Lima, Diana Vaz de (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2019)
O presente estudo tem como objetivo analisar as perspectivas de adoção de modelos de ALM em RPPS. Para tratar a questão da pesquisa, foi realizada análise de conteúdo de modelos de ALM a partir da revisão da literatura, efetuada modelagem estocástica das rentabilidades dos ativos e inflação, selecionados ativos que com seus rendimentos suprissem a meta atuarial, e desenvolvida uma função objetivo visando atender as restrições regulamentares dos RPPS. Os achados do estudo mostram que é factível a adoção dessa ferramenta nos RPPS, e que a sua aplicação permite viabilizar a projeção dos fluxos de caixa dos ativos e benefícios com o objetivo de otimizar os fluxos e alcançar o equilíbrio financeiro e atuarial. Em termos práticos, a aplicação do ALM potencializou os resultados da carteira de investimentos no período analisado e proporcionou uma melhoria no casamento dos fluxos de ativos e passivos.