Existe Relação entre a Corrupção e a Produtividade do Trabalho? Uma Análise por meio das Características Políticas dos Países - Maciel, Vladimir Fernandes (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2019)
O objetivo deste artigo é avaliar a existência de uma relação entre corrupção percebida e produtividade do trabalho. Para tanto, utilizamos variáveis político-institucionais como instrumentos da variável de corrupção percebida, estimando por meio da técnica de Mínimos Quadrados de Dois Estágios os seus efeitos sobre a produtividade do trabalho (proxy para crescimento econômico de longo prazo). Adotamos uma seção transversal de dados internacionais utilizados por Persson e Tabellini (2003), para 85 países avaliados como democracias, e posicionados na década de 1990. Os resultados indicam uma associação negativa entre produtividade do trabalho e corrupção.