RELAÇÃO DO DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO DAS EMPRESAS DO AGRONEGÓCIO DA B3 E OS CICLOS ECONÔMICOS - Guedes, Daniele Silva; Oliveira, Elis Regina; Santos, Geovane Camilo dos; Ferreira, Ronivaldo Alcebíades (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2021)
Este artigo objetiva analisar a relação entre o desempenho econômico-financeiro e os ciclos econômicos nas empresas do agronegócio do setor de consumo não cíclico no período 2010-2020. Para tanto, utilizaram-se as técnicas de pesquisa quantitativa, descritiva e documental, com amostra de dezessete companhias e dados coletados via Economática®. Aplicou-se estatística descritiva e teste de correlação (Spearman) para tratamento dos dados. Os indicadores liquidez, estrutura de capital (EC), endividamento, lucratividade e rentabilidade foram relacionados com o câmbio, com o ciclo econômico e com o PIB do agronegócio (PIBA). Os resultados evidenciam associações positivas e não significativas entre índices de lucratividade e rentabilidade com o câmbio e o PIBA. Já a participação de capital de terceiros apresentou associação direta e significativa com o câmbio. Este estudo contribui para a compreensão do comportamento do setor de consumo não cíclico em face às flutuações econômicas, evidenciando relação do câmbio com a EC das companhias.