Caracterização do mercado acionário brasileiro por meio dos cálculos de entropia, mutual information e a complexidade de Lempel-Ziv - Crepaldi, Antonio Fernando; Pacheco, Vinícius Henrique `Pinto (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2021)
Podemos descrever os mercados financeiros como um Sistema Complexo, e a aplicação de conceitos de áreas como da Econofísica e da Teoria da Informação fornecem bases para a compreensão de suas características e padrões. Desta forma, buscou-se por meio dos cálculos da Entropia, Mutual Information (MI) e da Complexidade de Lempel-Ziv (CLZ) caracterizar de forma empírica séries de retornos diários de ações da Bolsa de Valores de São Paulo entre 2014 e 2018. Dos resultados, viu-se que os dias mais entrópicos da série foram também os de variações de log retornos e de volume do Ibovespa consideravelmente superiores à sua média diária, reforçando o fato de que esses configuram-se como dias de menor redundância e maior a conteúdo informativo. Para MI, os clusters mostraram-se mais delimitados que os encontrados via Correlação de Pearson. Em CLZ, a baixa variabilidade das substrings demonstram uma série com padrões cíclicos e de baixa complexidade.