Método de cálculo de reajuste por variação de custos para contratos de planos de saúde suplementar a partir da teoria credibidade - Dias, Monize Marques de Oliveira; Baltazar, Leonardo; Lumertz, José Antônio (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2021)
A estimação do percentual de reajuste por variação de custos em contratos de planos de saúde ainda é um processo subjetivo no meio atuarial. A análise do índice de sinistralidade, normalmente utilizada como ferramenta nesse processo, pode resultar em um reajuste viesado, dada a assimetria na distribuição probabilística dos dados de custo assistencial desse setor. Dessa forma, este estudo objetivou desenvolver um método de cálculo para o percentual de reajuste a partir da Teoria de Credibilidade. Para isso, foram utilizados dados de uma operadora de saúde de grande porte. Concluiu-se que a sinistralidade média por contrato seria de 73%, que é menor do que a sinistralidade observada, permitindo inferir que o método proposto se demonstrou adequado, pois, além de ser coerente, apresentando embasamento estatístico e atuarial, possibilitou um cálculo satisfatório do reajuste, contribuindo tanto para a comunidade acadêmica, quanto para o setor de saúde suplementar, considerando que este estudo pode ser base para o cálculo do reajuste que as operadoras aplicam em seus contratos. Como limitações, o estudo utilizou uma base de dados históricos referente a 12 meses, o que pode impactar na eficiência do modelo estatístico de predição em virtude dos cenários de alta variabilidade e imprevisibilidade.