Análise comparativa do desempenho econômico-financeiro entre os setores de consumo da B3, em períodos de crise econômica - Teixeira, Emanuela; Oliveira, Elis Regina de; Santos, Geovane Camilo dos; Ferreira, Ronivaldo Alcebíades (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2022)
Esta pesquisa objetiva comparar os indicadores de liquidez, endividamento, lucratividade e rentabilidade das empresas dos setores de Consumo Cíclico e Não Cíclico da Brasil, Bolsa e Balcão (B3), durante quatro períodos (2009-2011; 2012-2014; 2015-2017; e 2018-2020). Foram utilizadas as técnicas quantitativa, descritiva e documental, com aplicação de testes de Wilcoxon, Friedman e Mann-Whitney. O Setor de Consumo Cíclico foi mais afetado, com reduções significativas de Liquidez Geral (LG) e Liquidez Seca (LS); com redução significativa de Margem Líquida (ML), Margem Ebitda (ME), Retorno Sobre o Ativo (ROA) e Retorno Sobre o Patrimônio Líquido (ROE) de 2012-2014 para 2015-2017. O Setor de Consumo Cíclico apresentou maior média de LC do primeiro triênio para o segundo triênio, e maior LG. Esse trabalho corrobora com outros estudos, indicando aos stakeholders que em períodos de crises o Setor de Consumo Cíclico é mais afetado por flutuações econômicas.