Análise do desempenho financeiro e atuarial dos regimes próprios de previdência social dos municípios goianos - Souza, Andressa Dias; Oliveira, Elis Regina de; Santos, Geovane Camilo; Calaça, Frederico de Deus; Livero, Marcos Vinicius Fancelli (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2022)
Esta pesquisa objetiva comparar indicadores financeiros e atuariais dos Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS´s) dos municípios goianos, antes e após a reforma previdenciária. Utilizaram-se técnicas de pesquisa quantitativa, descritiva e documental. A amostra é composta por 170 RPPS´s, com dados tratados mediante teste Wilcoxon. Os resultados evidenciam aumento do déficit financeiro e atuarial. A redução da razão de servidores ativos por inativos sugere continuidade desse resultado para RPPS de pequeno, médio e grande porte. Este estudo é relevante, pois evidencia aprofundamento do déficit financeiro e atuarial em 2020, sugerindo que a maioria dos municípios goianos não efetuaram as adequações necessárias, tendo como possível justificativa as prioridades impostas aos municípios pela pandemia Covid-19.