Adoção da metodologia design science research nas pesquisas das micros, pequenas e médias empresas - Ferreira, Erika Borges; Vasconcelos, Ana Lucia Fontes de Souza; Segura, Liliane Cristina; Abreu, Rute de (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2022)
O objetivo é identificar os temas desenvolvidos em relação as micros, pequenas e médias empresas, com enfoque na metodologia Design Science Research (DSR), que visa prescrever soluções ou projetar artefatos para problemas reais. Para tal, adotou-se um protocolo de revisão sistemática através da busca de artigos no Portal Spell dos últimos 5 anos sobre as MPMES. Os filtros resultaram em 159 artigos, que após diagnósticos iniciais resultaram em 85 para análise. Das diversas temáticas discutidas, apenas 11 deles realizaram estudos com as características da metodologia DSR conforme avaliação dos autores, demonstrando que as investigações precisam diminuir o distanciamento entre teoria e prática reduzindo a forma descritiva, atuando de forma prática gerando impacto através do auxílio a resolução de problemas para empresas, contribuindo de fato com a construção de artefatos úteis e reais, conferindo dessa maneira maior relevância aos estudos da área de gestão ao aplicar a metodologia DSR.