Os efeitos da pandemia da Covid-19 no nível de disclosure contábil e características econômicas e financeiras das fundações de Minas Gerais - Guedes, Danusa; Colares, Ana Carolina Vasconcelos (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2022)
O terceiro setor é formado por entidades privadas sem fins lucrativos que prestam serviços de cunho social e interesses públicos e a transparência é de grande importância para estas organizações. O objetivo desta pesquisa foi avaliar se o cenário da pandemia da Covid-19 afetou o nível de transparência e as características econômicas das fundações de Minas Gerais, principalmente através da comparação do nível de disclosure em relação à divulgação listadas no ITG2002 (R1), entre os anos de 2019 e 2020. Observou-se que o nível de disclosure foi maior no ano 2020 e os resultados indicaram que as fundações que optaram por divulgar no ano pandêmico tinham maior nível de conformidade às normas contábeis. Pode-se concluir que tanto o aumento de credibilidade para captação de recursos como a redução de custos de gestão podem influenciar a transparência das organizações do terceiro setor.