O ambiente socioeconômico influencia o uso de crédito consignado? - Gomes, Rejane da Silva; Oliveira, Elis Regina de; Santos, Geovane Camilo dos; Gonçalves, Roberto Ribeiro (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2024)
No Brasil, o crédito consignado é utilizado pelos aposentados e pensionistas como mecanismo de captação de recursos financeiros, em decorrência da taxa de juro menor, sendo que em período de crises econômicas a quantidade de contratos e volume de recursos pode sofrer alterações. Este artigo objetiva analisar a relação entre o endividamento dos aposentados e pensionistas com os indicadores socioeconômicos (2014-2021). Foi aplicado painel com efeitos fixos, com amostra de 64 observações. As proxies de endividamento foram: a quantidade de contratos e o valor do crédito consignado (empréstimo e cartão de crédito). Como indicadores socioeconômicos utilizaram-se: inflação, taxa de juros sobre o crédito consignado, taxa de desocupação, Produto Interno Bruto (PIB), renda média e pandemia. Os indicadores socioeconômicos (IPCA, PIB e Pandemia) influenciaram significativamente a quantidade de contratos e os valores de empréstimos e de cartão de crédito consignado. Este estudo contribui com a literatura sobre a influência de indicadores socioeconômicos no crédito consignado e por evidenciar maior endividamento no período de pandemia.