CARACTERÍSTICAS RELIGIOSAS DA ATUALIDADE - Morais, José Elenito Teixeira (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2012)
Este artigo se propõe tratar de algumas características religiosas da atualidade, escolhidas pela relevância que tem na sociedade atual. Começa com a definição controversa da atualidade que é chamada pelos especialistas de modernidade tardia, hipermodernidade ou pós-modernidade. Depois da análise de várias posições a respeito convencionou-se aceitar o termo pós-modernidade. É apontado o emergir do sagrado dentro da pós-modernidade e nessa nova expressão do sagrado comportam algumas características peculiares e até excludentes, como: fideísmo, fundamentalismo e diálogo inter-religioso. Mesmo numa sociedade com forte presença da secularização, essas posturas religiosas ainda disputam o lugar delas.