A TESTEMUNHA E A VÍTIMA: UMA LEITURA HERMENÊUTICA DO CAPÍTULO V DA OBRA “MEMÓRIAS DE AUSCHWITZ” DE REYES MATE - Guedes, Wagner (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2013)
Na perspectiva de que nosso presente está construído sobre muitas injustiças, a pesquisa busca por meio de uma releitura da obra “Memórias de Auschwitz”: atualidade moral e política, de Reyes Mate, resgatar questões ligadas diretamente aos relatos dos sobreviventes, feitos a partir de um roteiro previamente estabelecido, cuja natureza, intenção e resultados são induzidos a questionamentos e reflexões. No limiar do trabalho há também um levante sobre a luz da ética e moral dentro das considerações a respeito das características intrínsecas ao testemunho, e a de seu proferidor fundamentado nos testemunhos dos sobreviventes, não só pela veracidade da narrativa, mas principalmente sob a ótica e perspectiva sobre o quanto vale a sobrevivência, em razão da ideia de o que está em jogo é a humanidade.