OS MONGES EVANGELIZAM A EUROPA. - Uebara, Irineu (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2013)
Contextualizando a queda do Império Romano no Ocidente em 476, e a consequente crise sem precedentes sob todos os aspectos, as invasões bárbaras, as distintas civilizações e o confronto entre romanos e bárbaros, dominados e dominadores. Nessa ambientação destaca-se a atuação dos Bispos egressos dos Mosteiros, culminando com o protagonismo dos Monges na Evangelização da Europa Medieval. Exercita-se uma reflexão acerca desse fato histórico e a sua importância na Evangelização nos dias atuais.