VIRGINDADE CONSAGRADA NA IGREJA ANTIGA - Guimarães, Adriana Barbosa (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2013)
Ao longo da história do cristianismo inúmeros homens e mulheres consagraram suas vidas a Deus de forma radical e exclusiva, para reproduzir em suas vidas a forma de viver de Cristo. Pretendemos identificar a presença, fundamento teológico e características do estado de consagração virginal no contexto da Igreja Antiga e analisar sua contribuição e importância eclesial e social para aquele tempo. O testemunho desta forma de vida chama a atenção da Igreja e do mundo para a dignidade do ser humano e do amor, recorda sua superioridade em relação aos outros seres e convida dirigir o olhar para as realidades futuras, onde está a meta final da existência do cristão e de toda a humanidade.