A captação do sentido e símbolos dos textos na perspectiva de Paul Ricoeur - Guedes, Wagner (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2014)
O artigo busca nas páginas que se seguem uma reflexão sobre a captação dos sentidos e símbolos dos textos na perspectiva do filósofo francês Paulo Ricoeur. Para tanto, como fundamentação, traz à tona a discussão sobre os elementos que compõem sua hermenêutica de forma associativa à fenomenologia, objetivando, por sua vez, ir além da tarefa de captação do sentido dos textos e dos símbolos. Assim, a pesquisa observa que o filósofo parece pretender aplicar um legítimo esforço na compreensão de nós próprios e, sobretudo, do mundo. Contudo, nessa perspectiva, não se torna fácil encarar as relações entre compreensão e explicação, uma vez que sua própria noção de texto apresenta certo remanescer do encontro de cobrança no que concerne ao modo de enfrentamento de tais relações. Por fim, o artigo pretende demonstrar através de noções existenciais, a hermenêutica ricoueriana de defesa da filosofia como função esclarecedora, passando então a ser uma tentativa de expressão e de proclamação do sentido do não dito.