Ética teológica e judaísmo: convocação à responsabilidade - Bernardes, Claudio T. T. (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2014)
A redescoberta da noção bíblico-talmúdica de responsabilidade se apresenta como uma alternativa, no âmbito da reflexão teológica, às insuficiências da ética baseada no projeto filosófico da modernidade. Neste contexto, o resgate do ineditismo de tal responsabilidade revela uma relação fecunda entre o pensamento judaico e a teologia moral. O presente artigo, com o intuito de demonstrar esta fecundidade, apresenta o vigor ético da sabedoria veterotestamentária, partindo da perspectiva do filósofo judeu Emmanuel Levinas.