Evangelização hoje: Cruzamento entre a Religiosidade popular e o Sincretismo do Vodu no Haiti - Joseph, Jean Anel (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2014)
O presente estudo procura mostrar o cruzamento de duas manifestações fenomelógicas no processo da inculturação do Evangelho, tanto na religiosidade popular quanto no sincretismo. Primeiramente, apresentamos a visão sociológica e histórica dessas manifestações, apoiados em estudos científicos de teólogos e do Magistério da Igreja. Em seguida, procuramos mostrar que a atividade missionária no contexto atual não pode ignorá-las se ela quer ser verdadeiramente fiel à Tradição milenar da Igreja. Por fim, fazemos um ensaio de reflexão contextual na realidade haitiana onde registramos um perfeito cruzamento entre religiosidade popular e o sincretismo na convivência entre a religião Vodu e o Cristianismo (católica).