A unidade da alma com o corpo em Tomás de Aquino - Oertzen, Monica von (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2015)
Entre a tendência espiritualista, que se caracteriza em ver o homem como alma racional e o corpo como cárcere desta, e a tendência materialista de ver o homem como corpo, a antropologia tomista concebe o homem através da unidade substancial entre a alma e o corpo. Tomás de Aquino, dentro de uma análise ontológica do real sensível, estabelece, a partir desta unidade substancial, a possibilidade de observar o movimento exterior do corpo como gesto da alma, onde a sua estrutura profunda, sensações, desejos, sentimentos, memórias e pensamentos estão entretecidos e refletidos no modo de agir deste. O ser inteligível na existência sensível.