Autodoação e responsabilidade pelo outro: Uma reflexão sobre o discipulado missionário a partir de 2Cor 5,14-17 - Fiore, André Gustavo De (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2015)
Ao afirmar que “um só morreu por todos”, “a fim de que aqueles que vivem não vivam mais para si, mas para aquele que morreu e ressuscitou por eles” (2Cor 5,14-15) Paulo precede da seguinte expressão: “a caridade de Cristo nos compele” (2Cor 5,14). A exemplo de Cristo, os cristãos devem amar e lançar-se a serviço da comunidade, doando-se e responsabilizando-se pelo próximo. O presente artigo tem o intuito de refletir sobre as implicações pastorais ligadas ao conceito de “novas criaturas” com foco na autodoação e responsabilidade pelo outro. Para tanto, num primeiro momento, reflete sobre o conceito de “novas criaturas”, enfatizando o amor de Cristo como motivação para a práxis da vida cristã. Em seguida, apresenta o discipulado na autodoação, consequência da nova vida em Cristo, elementos que permitem apresentar o conceito de responsabilidade pelo próximo a partir do serviço comunitário. Conclui que, “viver para Cristo” implica uma prática pastoral na qual: a) o amor redentor de Cristo compele a uma nova vida e exige atitudes segundo esse amor; b) Servir a comunidade na autodoação é consequência dessa nova vida; c) A dimensão comunitária induz à participação na construção do Reino de Deus e leva à reponsabilidade pelo outro.