A Nova Paróquia e a solicitude pelos pobres: o compromisso cristão no mundo - Alves, Rodrigo Fernando (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2016)
A Nova Paróquia, tão querida pelos documentos eclesiais mais recentes (dentre os quais a Exortação Evangelii Gaudium, o Documento de Aparecida e o Documento 100), encontra vários desafios para a sua renovação, dentre os quais a solicitude para com os pobres. Esse compromisso, expressão do ágape de Cristo, é fundamental neste mundo em que as sementes do individualismo e do neopaganismo ganham força. Assim, num exercício de teologia sistemática que (re)liga teologia bíblica e pastoral, um caminho importante é olhar para a solicitude com os pobres, no exemplo do apóstolo Paulo. Paulo organizava uma coleta para os santos da igreja de Jerusalém entre as comunidades da Ásia, tornando visível a unidade da igreja entre judeus e gentios através da caridade. Não se tratava de uma ação solidária apenas, mas da vivência do amor cristão que se doa como Ação de graças (Eucaristia) a Deus, Ele que por sua Graça (Charis) nos salvou primeiro.