Lei, gravidez e Teologia - entre a Bíblia hebraica e a sociedade contemporânea - de Sousa, Maria Gisele Canário (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2016)
A lei casuística, presente no livro do Êxodo 21,22-25, apresenta a situação de uma mulher grávida, que corre o risco de ser ferida por homens que estão duelando entre si yvin"a] WcN’y-ykiw (e quando homens brigam). A partir da perspectiva da lei que norteia as práticas culturais, éticas e religiosas do Antigo Israel, apresentaremos esse artigo com o intuito de perceber a realidade da mulher grávida. A metodologia consiste em analisar semanticamente o estilo literário da hrh grávida na bíblia hebraica. Após a leitura da lei no Antigo Israel, iremos buscar ver na realidade atual a situação da mulher grávida na perspectiva sócio-teológica. Constatamos que as leis estão mais relacionadas ao resguardo do feto – aborto – do que com a mãe, culminando em possíveis relativizações morais que abortam atos de justiça para com a mulher grávida.