Movimentos de resistência ao poder pastoral na Idade Média - Nascimento Junior, Maurino Marques (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2016)
A chamada Idade Média foi um tempo marcado pelo surgimento de movimentos de resistência que tiveram como característica principal e comum se opor à postura adotada pela Igreja Católica Romana durante este período da história. O objetivo deste trabalho de pesquisa é levantar as principais características do clero neste período, bem como identificar quais foram esses movimentos de resistência e suas bases teológicas. O método adotado aqui é a pesquisa em material bibliográfico, estabelecendo como base principal, notadamente, os escritos do teólogo José Comblin, que produziu vasto material sobre este assunto. Como resultado deste trabalho, pôde-se constatar que esses movimentos ocorreram de forma profusa. Além disso, ficou evidente, no resultado da pesquisa, que a centralização do poder, o enriquecimento e a desatenção à realidade dos pobres, todos estes traços marcantes no comportamento da Igreja Católica no período, foram elementos que se constituíram na principal causa do surgimento de tais movimentos.