Medellín: à luz do Vaticano II, qual é a missão da Igreja dentro do continente latino-americano? - Massaro, André Luiz (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo, apresentar a resposta que Medellín deu ao continente americano sob a luz do Vaticano II, em relação aos graves problemas que caracterizam a vida de seu povo. Por um lado, a miséria, opressão, dependência econômica, política e cultural, e, de outro, um desejo e clamor de misericórdia e libertação, de um povo impaciente por mudanças e transformações. O homem e a mulher são sujeitos da transformação do continente, como a Igreja pode ajudá-los; qual é a sua missão ? A metodologia dessa pesquisa faz referência bibliográfica aos principais títulos sobre o assunto. O caminho a ser percorrido será: análise da história e da realidade, reflexão de conceitos e desdobramentos práticos e pastorais. A Igreja não poderá nunca se esquecer que: “As alegrias e as esperanças, as tristezas e as angústias dos homens de hoje, sobretudo dos pobres e dos que sofrem, são também as alegrias e as esperanças, as tristezas e as angústias dos discípulos de Cristo; e não há realidade alguma verdadeiramente humana que não encontre eco no seu coração.”(GS 01)