UMA HISTÓRIA DE POSSESSÕES DEMONÍACAS EM LOUDUN. UMA ANÁLISE DA OBRA DE MICHEL DE CERTEAU SOBRE UM FATO POLÍTICO-RELIGIOSO - Rodrigues da Costa, Otávio Barduzzi (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2018)
O fenômeno da crença nas possessões demoníacas sempre aparece em tempos de crise. A intenção dessa comunicação é relatar a visão de Michel de Certeau, dentre outros, sobre um fato de possessão que ocorreu em Loudun e que mostra que motivos religiosos, já há algum tempo na historia, foram e continuam sendo usados para manipulação política. Com grande analise documental e literária, aliado a intensa pesquisa sobre o folclore e imaginário da cidade Certeau mostra uma perspectiva da historia das religiões no mínimo diferente. Na construção de seu raciocínio e de sua pesquisa surgem histórias contraditórias, cada em diferentes épocas e lugares e cada uma delas conexa em transformações políticas e epistemológicas, de Certeau não só mantém uma postura autoral não-convencional, mas o mais importante: mostra ao leitor aquilo que está perdido, faltando e fragmentado no processo de escrever a história oficial.