DEUS: DA REVELAÇÃO BÍBLICA À IDENTIDADE TRINITÁRIA, O DESENVOLVIMENTO DE UMA IDENTIDADE LIBERTADORA - Habowski, Adilson Cristiano; Rocha, Lucas Luiz Abreu (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2018)
O intuito do seguinte texto é analisar o desenvolvimento da compreensão de Deus no imaginário teológico-bíblico, bem como as formulações que nos permitem perceber o desenvolvimento da identidade do Transcendente no percurso histórico e na construção do falar de e sobre Deus. Partindo de uma breve sinopse da concepção bíblico-veterotestamentária de elementos presentes no imaginário teológico da identidade do Deus de Israel, advindo na percepção libertadora presente na Revelação da imagem de Deus a partir do fenômeno Jesus Cristo, passando brevemente à compreensão de Deus como Trindade e culminando com a percepção identitária de Deus dentro do atual contexto de libertação, busca-se assinalar o desenvolvimento da identidade de um Deus que – longe de permanecer estático, imóvel, inerte – assume uma identidade itinerante ao lado do seu povo. Destarte, o presente artigo analisa os aspectos da revelação e traça uma identidade de Deus a partir destes elementos, apontando à construção da concepção identitária de um Deus que, por caminhar com a humanidade, não está livre de ser assimilado e percebido de distintas formas no decurso dessa trajetória de Revelação.